Сендзюцу в Школе техник Наруто

Болеем за мультперсонажей

от 12 апреля
Некоторые мысли после поездки в Магнитогорск на финальные матчи Кубка Гагарина. Впервые красно-синий шарф себе на шею я повязал в 16 лет - весной 1984 года. Решил, что назло всем буду болеть за армейцев. Почему назло? Армейские команды в позднем Советском Союзе не любили. Называли их «конюшнями». Это прозвище закрепилось за ними из-за того, что ЦДКА (Центральный дом красной армии) в первые годы своего существования тренировался на Ходынском поле, где до революции был ипподром. Модно, престижно и даже гламурно. Тогда же, в 1984-м, я начал «пробивать выезды» на СКА: Воскресенск, Рига, Горький, Киев... Порой «пробивал» их «в одно жало». Или как бы сказали сейчас - «в одни щи» - аниме ванпанчмен сезон.

В те далекие времена я и представить себе не мог, что когда-нибудь на дальних выездах СКА будут поддерживать человек 300 и больше. И что клуб сам будет заниматься организацией выезда болельщиков. Но сказка стала былью... Два года назад я как журналист за счет СКА летал за счет клуба в Казань на последний матч финальной серии Кубка Гагарина. И вот только что вернулся из Магнитогорска, где армейцы играли два первых матча финальной серии с местным «Металлургом». Про шайбы, очки, секунды рассказывать не буду. Это уже сделали коллеги.

На мой взгляд, первый матч армейцы выиграли во многом благодаря везению, а второй проиграли - во многом из-за непрухи: дважды попадали в штанги, а пропустили решающий гол, играя в большинстве. Я с интересом наблюдал за новой формацией активных болельщиков. За теми, кого принято называть фанатами. Конечно, сейчас в болении за СКА нет никакого вызова окружающим. Болеть за «армейцев с Невы» нынче модно, престижно и даже гламурно.